金視沿革-設置緣由

為鼓勵有線電視業者自製優良地方性節目、推廣公用頻道及提升服務品質,86年由前行政院新聞局正式設置「金視獎」,101年首度由文化部影視及流行音樂產業局辦理。舉辦迄今已邁入第17屆,十幾年來累積不少默默善盡地方媒體責任的傳播人才,金視獎無疑是肯定有線電視業者的最高榮譽,堪稱是有線電視界的「奧斯卡」。

自105年NCC委員會議審議通過「有線廣播電視數位轉換實驗區計畫實施辦法」之後,只要實驗區內的數位機上盒汰換比率超過60%,業者就可以關閉類比頻道訊號。截至105年底為止,全國有線電視總收視戶數為520萬5562戶,普及率為60.80%,數位服務總訂戶數為498萬8968戶,數位普及率為95.84%,預計今年100%數位化目標可望達成。

而業者如何面對數位浪潮的來襲,在這波衝擊中如何脫穎而出,已成為各系統業者與地方播送系統的首要課題,為獲取金視獎的殊榮,每年全國各地系統的業者,皆精心製作優質的地方節目參賽,透過良性的競爭,業者的製作水準不斷提升,希望透過節目和互動關係,讓更多在地文化觀點、弱勢團體能受到更多注目與幫助,發揮平衡城鄉媒體資源之功能。

「金視獎」今年將邁入第17年,近年新媒體的時代崛起及適逢全面數位化的目標,期望透過金視獎頒獎典禮,匯聚各大優秀媒體,一起邁向精彩的數位世代。今年參賽作品踴躍,計有48家有線電視系統、340件合格作品參賽;13位評審委員歷經逾1個多月仔細評選及審慎討論,決定本屆入圍名單,透過良性的競爭,不斷提升業者的製作水準。